Adrien de Germiny était
un esthète éclairé et un un fin gourmet. Il avait ses habitudes
au café Anglais à Paris ; le chef inventa pour lui le potage
Germiny dont voici le recette :
Pour 4 personnes : 400g
de feuilles d’oseille bien fraîches, 50g de beurre, 1,2 litres
de bouillon de volaille, 4 jaunes d’œufs, 30 cl de crème
fraîche, pluches ce cerfeuil, sel, poivre blanc au moulin.
Trier et équeuter les
feuilles d’oseille, les laver et les éponger, puis les ciseler
régulièrement. Faire fondre le beurre dans une casserole,
ajouter les feuilles d’oseille et les faire fondre doucement en remuant. Verser le bouillon et porter à ébullition. Baisser
ensuite le feu et faire cuire pendant 15 min.
Pendant ce temps,
mettre les jaunes d’œuf dans une terrine et ajouter la crème
fraîche, saler, et poivrer, mélanger intimement.
Lorsque le bouillon
d’oseille est cuit, le verser délicatement dans la terrine sans
cesser de remuer avec le fouet. Remettre ensuite le potage dans
une casserole et faire chauffer en surveillant pour ne pas
laisser bouillir, en fouettant légèrement jusqu’à consistance
onctueuse. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Verser le potage dans
des assiettes creuses bien chaudes, parsemer de pluches de
cerfeuil et servir aussitôt.
On peut remplacer le
bouillon de volaille par du bouillon de bœuf et enrichir la
liaison finale par 8 jaunes d’œuf pour 20 cl de crème fraîche.
Préparation : 20 min.
cuisson : 20 min |